Aksi Jaga Bumi Tanam Perlindungan Mangrove

Tanam mangrove sebagai upaya menjaga lingkungan. Penting menjaga tepian perairan yang dikhawatirkan dapat terjadi abrasi.

Borneo Mangrove Action Gemawan dimulaiTRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH – Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, dilakukanlah aksi Gerakan Menanam Mangrove di Desa Sungai Limau, Kecamatan Sungai Kunyit, Kabupaten Mempawah, Minggu 5 Juni 2022.

Penanaman mangrove tersebut kerjasama antara Perkumpulan Gemawan dan TNI AL dari Yonmarhanlan XII Pontianak, serta turut menggandeng Dinas LHK Provinsi Kalbar, Dinas PKPP Mempawah, Kepolisian, TNI, Mahasiswa, OKP, dan Masyarakat.

Ketua Pelaksana Penanaman Mangrove, yang juga merupakan Koordinator Pegiat Perkumpulan Gemawan Wilayah Mempawah, Ucup, mengatakan penanaman mangrove merupakan momentum hari lingkungan hidup sedunia.

Baca juga: Lestarikan Mangrove, Manfaatkan Hutan Desa

“Jadi hari ini kita lakukan penanaman mangrove di Sungai Limau, Kecamatan Sungai Kunyit, bersama Yonmarhanlan XII, Dinas terkait dari Provinsi, Kabupaten, dan juga kawan-kawan mahasiswa, Pecinta alam, dan OKP, serta lainnya semata-mata momentum memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia,” terangnya.

“Jadi bukan hanya di Mempawah, melainkan seluruh dunia memperingati Hari Lingkungan Hidup ini,” ujarnya lagi.

Baca juga: Aksi Jaga Bumi Perempuan Setara Tanam 500 Bibit Pohon

Tanam Mangrove untuk Jaga Lingkungan
Aksi Jaga Bumi Tanam Mangrove di Mempawah
Tanam Mangrove: Aksi Jaga Bumi tanam mangrove di Mempawah. Source: Tribun Pontianak

Ucup mengatakan, penanaman mangrove ini sendiri dilakukan guna menjaga lingkungan, terutama wilayah perairan agar tidak terdampak abrasi yang lebih fatal.

Baca juga: 2 Langkah Strategis Menjaga Mangrove: Collaborative Efforts dan Collective Action!

“Penanaman mangrove yang kita lakukan sebagai upaya menjaga lingkungan. Karena sangat penting menjaga lingkungan, apalagi di tepian perairan seperti ini yang dikhawatirkan dapat menimbulkan abrasi,” katanya.

Lebih lanjut Ucup memastikan ada ribuan bibit mangrove yang ditanam secara bersama-sama.

“Ada sekitar 2000 lebih bibit mangrove yang kita tanam. Terimakasih kepada seluruh pihak yang telah turut berpartisipasi dalam penanaman mangrove ini,” ucapnya.

 

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Ribuan Bibit Mangrove Ditanam di Tepian Perairan Sungai, https://pontianak.tribunnews.com/2022/06/05/peringati-hari-lingkungan-hidup-sedunia-ribuan-bibit-mangrove-ditanam-di-tepian-perairan-sungai.
Penulis: Ramadhan | Editor: Rivaldi Ade Musliadi

 

Simak video Reels Mengenal Ekosistem Pesisir berikut ini:

Kolaborasi Multi Pihak Aksi Jaga Bumi Tanam Mangrove di Hari Lingkungan Hidup Internasional 2022
Tag pada: