Pelatihan kepemimpinan tri kembang

Kelompok Sri Kandi sukses menyelenggarakan pelatihan kepemimpinan perempuan selama dua hari, pada 29-30 Januari 2026, di Kantor Desa Tri Kembang. Kegiatan ini dihadiri oleh 18 peserta perempuan yang antusias mengikuti rangkaian materi untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan di kelompok perempuan.

Pelatihan dibuka secara langsung oleh Kepala Desa Tri Kembang, Bapak Nur Rochim, yang menyampaikan semangat pemberdayaan perempuan sebagai pilar utama pembangunan desa. “Perempuan adalah motor penggerak kemajuan, pelatihan ini akan memperkuat peran mereka dalam pengambilan keputusan,” ujar Bapak Nur Rochim saat membuka acara.

Dalam sambutannya, Bapak Nur Rochim menyampaikan apresiasi mendalam kepada Lembaga Gemawan atas pendampingan berkelanjutan terhadap kelompok perempuan di Desa Tri Kembang. “Kami berterima kasih kepada Lembaga Gemawan yang telah memfasilitasi pelatihan ini. Harapannya, para peserta dapat mengasah kemampuan kepemimpinan untuk berkontribusi lebih besar dalam pembangunan desa,” ujarnya.

Kepala Desa Nur Rochim menambahkan bahwa pelatihan ini merupakan kolaborasi antara Lembaga Gemawan dengan desa Tri Kembang untuk mewujudkan perempuan mandiri dan berdaya. Kegiatan ditutup dengan komitmen untuk melanjutkan program serupa di masa depan.

Turut hadir sebagai narasumber, Deputy Gemawan Ridho Faizindha, yang berbagi pengalaman praktis tentang kepemimpinan inklusif dan strategi pengembangan diri. ”Berorganisasi itu sangat penting, ada peribahasa yang mengatakan, lebih mudah mematahkan satu batang lidi daripada satu ikat lidi. Kalau kita sendiri-sendiri, kita lebih mudah lemah. Tapi kalau kita bersatu dalam kelompok, kita jadi kuat, saling menguatkan, dan lebih mudah mencapai tujuan bersama. Semoga melalui pelatihan ini, kita tidak hanya belajar, tapi juga semakin solid, semakin percaya diri, dan semakin berani mengambil peran sebagai perempuan pemimpin di keluarga, kelompok, dan desa kita”, ujar Ridho di dalam sambutanya.

Peserta mengikuti berbagai sesi diskusi tentang kepemimpinan perempuan yang di rancang untuk membangun rasa percaya diri pada diri maupun kelompok serta peserta di ajak melakukan simulasi untuk melakukan audiensi dan meloby ke pada pengambil kebijakan.

Respon peserta pun sangat positif, mencerminkan dampak nyata dari pelatihan ini. Ibu Nurhayati, salah seorang peserta dan merupakan ketua Kelompok Sri Kandi ,mengatakani, “Pelatihan ini membuka mata saya bahwa perempuan seperti kita bisa memimpin dengan percaya diri. Insyaallah saya akan menerapkan ilmu yang di dapat ini untuk kelompok Stri Kandi untuk saling menguatkan kelompok. ” Sementara itu, Ibu Nengsih menambahkan, “Saya belajar banyak tentang kepemimpinan. Dulu ragu bicara di depan orang banyak, sekarang sudah berani! Terima kasih atas pelatihan yang luar biasa ini.” Mayoritas peserta menyatakan bahwa pelatihan semacam ini perlu dilanjutkan secara berkala untuk memperkuat kelompok perempuan di desa Tri Kembang.

Kelompok Sri Kandi berharap pelatihan ini menjadi langkah awal bagi kelompok perempuan untuk aktif berkontribusi dalam berbagai kegiatan.

Penulis: Siti Rahmawati, pegiat Gemawan.

Pelatihan Kepemimpinan bagi Srikandi Tri Kembang
Tag pada: