
Komunitas Bumi Inisiatif, komunitas baru peduli lingkungan di Singkawang, menggelar kegiatan perdana bertajuk “Clean Up Day Goes To School”dengan tema “Trash Busters: The Mission Clean Up”. SMP Negeri 2 Singkawang dipilih sebagai lokasi pertama dari rangkaian gerakan lingkungan yang digagas komunitas ini.
Kegiatan berlangsung pada Kamis, 17 Juli 2025, bertepatan dengan jadwal rutin bersih-bersih sekolah. Acara ini dimanfaatkan untuk membangun semangat kolaborasi menjaga kebersihan sekaligus mengedukasi pengelolaan sampah yang benar. Pihak sekolah menyambut positif inisiatif ini dan memberikan dukungan penuh, mencerminkan komitmen menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat.
Komunitas Bumi Inisiatif berkolaborasi dengan Perkumpulan Gemawan dan Bank Sampah Asoka melibatkan seluruh siswa kelas 7 hingga 9. Antusiasme peserta terlihat dari semangat mereka mengikuti kegiatan dan keingintahuan yang tinggi. “Saya mendapat ilmu baru, terutama pentingnya memilah dan mengelola sampah sejak dini,”ujar salah satu siswa.

Clean Up Day Goes To School
Tak sekadar bersih-bersih, acara juga menghadirkan sesi edukasi oleh perwakilan Bank Sampah Asoka. Anisah Rochayati, salah satu pegiat, menjelaskan teknik pemilahan sampah dari rumah dan pengolahannya menjadi produk bernilai ekonomi. “Pemilahan sejak di rumah krusial untuk mengubah sampah menjadi barang berguna,” tegasnya. Dalam sesi ini, ditampilkan contoh kerajinan tangan seperti tas daur ulang dari kemasan minyak goreng dan sachet susu.
Usai membersihkan lingkungan, perwakilan ketiga lembaga bertemu dengan Kepala SMPN 2 Singkawang. Anisah mengusulkan pembentukan bank sampah sekolah dengan dukungan Bank Sampah Asoka sebagai mitra berkelanjutan.
Dafa dari Perkumpulan Gemawan menekankan peran generasi muda dalam menjaga lingkungan. “Merekalah penerus estafet kepedulian lingkungan. Kegiatan seperti ini adalah langkah awal membentuk kesadaran tersebut,” ujarnya.
Sementara Nara, pengurus Komunitas Bumi Inisiatif, menyatakan komitmen keberlanjutan program. “Kami akan menjangkau seluruh SMP dan SMA di Singkawang,” terangnya.
Kegiatan ini diapresiasi sekolah dan diharapkan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lain. Komunitas Bumi Inisiatif menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat SMPN 2 Singkawang. Kolaborasi semacam ini diharapkan memperkuat sinergi komunitas, masyarakat, dan sekolah dalam membentuk generasi muda peduli bumi.
Penulis: Muhammad Daffa
Penyunting: Ersa Dwiyana